开放课题申请

 
新闻动态
 
PLOS Biology | 复旦大学柳素玲课题组发现三阴性乳腺癌治疗新靶点

三阴性乳腺癌(TNBC)的化疗耐药问题严重阻碍了病人生存的改善,给临床治疗带来了很大的挑战。2018727日,美国《公共科学图书馆》生物学分册(PLOS Biology)在线发表了复旦大学附属肿瘤医院肿瘤研究所柳素玲团队的研究成果,题为CCL20 triggered by chemotherapy hinders the therapeutic efficacy of breast cancer。该论文发现了一种细胞因子CCL20能够显著地响应包括紫杉醇、多西他赛在内的紫杉烷类药物的化疗过程。并且他们阐明了高表达CCL20的乳腺肿瘤细胞能够通过上调一种负责物质外排的蛋白的表达水平,从而促进了化疗药物的排出过程,进而增强了肿瘤细胞的药物抵抗能力。此外,通过体外及体内的移植瘤模型实验表明,CCL20或者其激活的NF-κB通路能够作为治疗靶点来改善紫杉烷类药物的化疗效果。




柳素玲课题组利用临床组织样本与血清样本证实了细胞因子CCL20与新辅助紫杉烷化疗效果相关。化疗后病理未完全缓解的病人,其血清或者肿瘤组织中表现出更高水平的CCL20。进一步地,他们通过系列实验证明紫杉烷(紫杉醇、多西他赛)能够显著诱导CCL20的产生。并且CCL20的高表达显著的促进了三阴性乳腺癌的生长、侵袭与肿瘤进展。同时,CCL20能够通过PKC/MAPK-NF-κB促进了ABCB1的表达,而后者往往和多药耐药相关。柳素玲团队证实,CCL20诱导的ABCB1的上调增强了紫杉烷药物的外排,使得肿瘤细胞对药物更加抵抗(下图)。



这项研究首次表明CCL20能够作为三阴性乳腺癌化疗抵抗的新型生物标志物,并且阻断该通路能够有效改善化疗效果。

本研究为复旦大学附属肿瘤医院柳素玲团队与来自中国科学技术大学、江苏大学附属人民医院、陆军军医大学西南医院、江南大学、山东大学齐鲁医院的研究人员合作完成。柳素玲教授为通讯作者,博士研究生陈为龙和秦媛媛为共同第一作者。


原文链接:http://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2005869



 
复旦大学肿瘤研究所 通讯地址: 东安路270号2号楼1312室 64175590-5312 Email:fuci2012@126.com
Copyright 2013 shca.org.cn All rights reserved. 复旦大学肿瘤研究所 版权所有